Ekaandrisusanto's Blog

Just another WordPress.com weblog

snow fall in indonesia – Hujan salju turun di indonesia (grassberg, freeport mining, jayawijaya mountain – papua province of indonesia))

with 5 comments

Hujan Salju di Grasberg
April 3, 2009

It snowed here up at the surface mine on April 1st.

snow

Para karyawan PT Freeport Indonesia (PTFI) yang bekerja di area Grasberg menikmati satu pemandangan unik minggu lalu (10/10) yaitu hujan salju yang menutupi berbagai area di tambang terbuka itu.

Hujan salju di area Reklamasi Bintuni Grasberg

“Pagi itu indah sekali,” ungkap Albert Marlissa karyawan HRD yang berkantor di Grasberg. “Selama saya bekerja sejak 2003 di area Grasberg, baru kali ini saya melihat salju yang begitu tebal menutupi area Grasberg. Ini merupakan suatu kejadian sangat langka di wilayah tropis dimana di Indonesia kita mengenal dua musim. Tapi dalam kenyataannya kita di Tanah Papua khususnya di area kerja PTFI di Grasberg boleh menikmati keindahan turunnya salju seperti yang biasa terjadi dan dirasakan oleh saudara-saudara kita di belahan bumi Eropa dan Amerika dengan empat musim.”

Salju menutupi area overlook

Beberapa karyawan di area Grasberg yang tidak pernah melihat salju sebelumnya dan banyak dari mereka yang mengabadikan peristiwa pesona salju Papua itu sambil berpose di hadapan kameradigital, hand phone kamera dan lainnya.

Karyawan Grasberg berfoto dengan salju di Jayapura Crusher

Chief Scientist Departemen Lingkungan PTFI Sugio menjelaskan, “Salju biasa terjadi pada negeri beriklim subtropis dan sedang. Namun, ada juga daerah tropis yang bersalju, salah satunya di Pegunungan Jayawijaya di Papua. Grasberg kemungkinan menjadi satu-satunya daerah di Indonesia yang mempunyai hujan salju.” Tercatat dalam data Departemen Lingkungan bahwa turunnya salju di Grasberg yang cukup luas dan lama pernah terjadi sebelum-sebelumnya dan terakhir pada tanggal 12 Agustus tahun 2003.

Foto hujan salju terakhir di Grasberg pada tanggal 12 Agustus tahun 2003

http://t3.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcQlY6GgwxlJ8MlxZnU3gKuDztB9v85ZbR_Y9gEyGFdPDss3KCjPGghttp://t1.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcTDoZI3U1qjakZyuANnagMoKvXAhek0MMNofikTq1y3DtpmGt7N3w

photo’s – Salju di Grasberg Mine » Snow on grasberg mine 3

http://rukunlemoh.files.wordpress.com/2009/04/310320090891.jpg?w=150

http://rukunlemoh.files.wordpress.com/2009/04/31032009097.jpg?w=150

http://www.riotinto.com/assets/images/nav_aboutus.jpg

http://images.hok49e.multiply.com/image/1/photos/upload/300x300/RzZ3vgoKCrcAAE7GDco1/DSC_9505.JPG?et=hJ%2BAaHov3U9RVkyVyZpCZQ

Yups, 10 Oktober lalu turun salju di area Grasberg. Selama kurang lebih 1 tahun gw di gunung sini sebenernya udah beberapa kali turun salju di area atas surface mine Grasberg, tapi salju 10 Oktober 2007 lalu salah satu yang paling tebal dan area yang tertutup salju merata di area atas tambang.

 

Menurut staff environmental PTFI udah lama gak turun salju tebal dan merata seperti 10 Oktober kemarin. Salju 10 Oktober 2007 ketebalan dan coveragenya hanya bisa disaingi seperti 3 tahun yang lalu. Kalo gak salah hanya ada 3 lokasi iklim tropis di dunia yang bersalju (ntar gw cek lagi deh detailnya…) salah satunya di pegunungan Jayawijaya Papua ini.

 

Yang pastinya moment kemarin gak kita kita sia-siakan. Kebetulan saat itu ruangan kantor lagi renovasi, jadinya satu ruangan kita cabs dulu ke area atas surface mine. Lumayan lah bisa abadikan moment langka kmaren,… tropical snow euyy,…

From: Seba, Rudy
Sent: Wednesday, October 10, 2007 11:32 AM
To: Chandra, Ryno

Subject: Bukti Ke Agungan dn Ke Besaran Nya

Subhannallah…Setelah sekian lama tidak turun salju di Grasberg,
semalaman hujan salju di Grasberg areas…..foto diambil pagi ini
sekitar jam 7 pagi.

wassalam

Di Grasberg turun salju, kejadian yang menurut aku termasuk kejadian luar biasa, kenapa luar biasa, karena selama kerja di sini hampir 1,5 tahun belum pernah ngalamin kejadian ini. Tapi menurut senior-senior gw di jobsite ini, kejadian ini terakhir terjadi tahun 2007, tapi yang tahun ini saljunya lebih tebal, bahakan ada yang sampai 20 cm. 1 April kemarin Grasberg seperti tempat wisata, orang-orang pesta foto dan bergaya, sampai-sampai lupa pakai peralatan safety. Ada yang lempar-lemparan salju, buka baju (apa nggak kedinginan tuh), tidur-tiduran di salju (kayak saya), segala macam gaya deh. Tapi kayaknya orang safety pada maklum kapan lagi bisa seperti ini.

Tempat yang paling tebal saljunya di bagian utara pit, maka di bagian ini adalah tempat yang paling ramai waktu itu. Tempat ini disebut area Bunaken dan Manado, tingginya 4250 m di atas muka laut. Dari tempat ini Pegunungan Jayawijaya terlihat jelas, puncak Carstenz Pyramid terasa dekat, walaupun untuk ke sana tetap harus jalan kaki 5 jam, hehehe…

Well, hari itu semua orang melupakan sejenak beratnya kerja di tambang, menikmati berkat Tuhan dan keindahan ciptaanNya ini. Kapan lagi bisa seperti ini di negeri sendiri, hehehe…

I love you Grasberg…..

Diposting oleh hendri silaen… di 5:10 AM
Label:
snow on Grasberg. Written Dec 31, 2008. 6 photos. what i do for living :)
again my job with exploration brought me to the top of wanagon mountain in Tembagapura, it’s very cold up there, and i have to wear 2 long sleeves t-shirt inside the blue jacket :))

My company employees (and me of course) were surprised on Wednesday (4/01) by a very unique and rare phenomenon, the falling of snow covering nearly the entire area of the surface mine.
In a tropical region like Indonesia, the falling of snow – an ordinary event in countries with four seasons – is an extremely rare phenomenon. The Grasberg area in the highlands of Papua is most likely the only region in Indonesia with snowfall. Records indicate that the falling of snow has also occurred on August 12, 2003 and October 10, 2007.

Photo by: Andry, Judi, Imade

Tauruy with Friends

 Keterangan

“Snow in Grasberg Papua”. Foto ini diambil sekitar pagi hari tanggal 1 April 2009 di area Grasberg tambang terbuka PT Freeport Indonesia di gugusan Pegunungan Tengah Papua saat salju turun dan merupakan kejadian yang sangat jarang terjadi beberapa tahun belakangan ini. (send by atauruy)
Tanggal
Kamis, 05 Agust 2010
Klik
386
Author
snow white at tembagapura
About these ads

Written by gresik troops army

November 24, 2011 pada 6:55 am

Ditulis dalam Fashion & news

Dikaitkatakan dengan

5 Tanggapan

Berlangganan komentar dengan RSS.

  1. hi!sy sugi dan saya ganteng dan imut

    ntoro

    Januari 9, 2012 at 3:01 am

  2. Fuckin asshole.

    Eko

    Maret 21, 2012 at 2:17 am

  3. SAYA MAU DONK KE SITU…. SEKALI”

    RHA NORA SAGITARIUSGIRL

    November 23, 2012 at 7:49 am

  4. Sy mau nanya..di sana bila akan turun hujan salju?? Maksud sy bulan berapa??? Soalnya nt sy kesana terus ga ada salju rugi nt..harap balas ya

    hifzhuddin

    Desember 12, 2012 at 12:10 pm


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: